看護栄養学部高桑 暁子 | Takakuwa AkikoDepartment of Nutrition

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高桑 暁子

  • 所属/栄養学科
  • 職位/講師
  • 取得資格/学位/管理栄養士/博士(生命科学)
  • 主な担当科目(学部)/調理学、調理学実習Ⅰ・Ⅱ
  • 所属学会/日本栄養食糧学会、日本農芸化学会、日本食品免疫学会

自己紹介

研究職と教育での勤務をしてきました。これまでの経験を生かして楽しく学び、管理栄養士を目指すサポートができればと思います。

教育・研究への取り組み

調理操作は科学的な根拠にもとづいています。調理で起こる現象を「なぜだろう?」と考え、科学的な視点でとらえることがおいしく、かつ楽しく調理をすることにつながります。研究では「身体によい」とされる食べ物とはなぜよいのだろう?と考え、食べたものが身体の中でどのような働きをするかを明らかにするため、消化吸収と免疫の最前線である小腸上皮細胞のPaneth細胞を介した食品の作用をテーマとしています。

主な研究業績

  • Takakuwa A, Nakamura K, Kikuchi M, Sugimoto R, Ohira S, Yokoi Y, Ayabe T. Butyric Acid and Leucine Induce alpha-Defensin Secretion from Small Intestinal Paneth Cells. Nutrients 2019;11 (11): 2817.