看護栄養学部鈴木 純子 | Suzuki JunkoDepartment of Nutrition
鈴木 純子

- 所属/栄養学科 栄養管理学専攻
- 職位/教授
- 取得資格/学位/管理栄養士 / 博士(医学)
- 主な担当科目(学部)/臨床栄養学Ⅰ・Ⅱ・Ⅳ、臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ・Ⅴ・Ⅵ、総合演習Ⅰ・Ⅱ
- 主な担当科目(大学院)/臨床栄養学特論、栄養管理学特別研究、研究方法特論、栄養学特論、栄養管理学特別研究Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
- 所属学会/日本栄養改善学会、日本糖尿病学会、日本栄養・食糧学会、日本栄養治療学会
自己紹介
病院で管理栄養士として勤務し、もっと知識を深めたいと考え大学院に進学し学位を修得しました。母校である天使大学に教員として勤務してからは、管理栄養士の育成に貢献できるように日々努力しているところです。 趣味は食べる事と、運動する事です。
教育・研究への取り組み
教育としては病気を持った方の個別の栄養管理について、出来るだけわかりやすくお伝えしたいと考えています。 研究はヒトを対象とし代謝特性の違いを観察すること、食品の質の違いが代謝に及ぼす短期的な影響と長期的な影響を知るために食品の負荷試験、食生活の介入試験、食事調査等を行っています。
主な研究業績
- Isolation, biochemical characterization, and primary structure and active site determination of Dioscorea opposita (‘Nagaimo’) oligopeptidase B, Biochemistry and Biophysics Reports. 2025(43)102071, Sayaka Miyazaki-Katamura, Junko Suzuki, Iwao Ohkubo, et al.
Remote Assistance-focused Strength Training and Nutritional Guidance in Preventing Frailty on Body Composition and Muscle Strength in Community-dwelling Japanese Older Adults during the COVID-19 Pandemic, The Journal of Physical Fitness and Sports Medicine, 2024 (13) 51-66, Shiro Izumi, Junko Suzuki et al.
メッセージ
管理栄養士の仕事は食を通して、人々の健康に寄与できる素晴らしい仕事です。一緒に学びを深めていきましょう!