看護栄養学部坂本 洋子 | Sakamoto YokoDepartment of Nutrition

コンテンツ一覧

坂本 洋子

  • 所属/栄養学科
  • 職位/准教授
  • 取得資格/学位/管理栄養士/修士(食物栄養学)、病態栄養専門管理栄養士、介護支援専門員、調理師免許
  • 主な担当科目(学部)/給食経営管理論Ⅰ・Ⅱ、給食経営管理論実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅳ、フードサービス論・実習
  • 主な担当科目(大学院)/栄養管理学特論、栄養管理学特別研究、栄養管理学特別演習
  • 所属学会/日本栄養改善学会、日本給食経営管理学会、日本病態栄養学会、日本心臓リハビリテーション学会

自己紹介

30年以上臨床現場において管理栄養士として勤務し、2020年より天使大学に入職いたしました。研究教育という新しい分野に加え、新型コロナウイルス感染症の影響で遠隔授業を行うことになり、まわりのみなさんに助けていただきました。人とのご縁を大切にし、感謝の気持ちを忘れないことをモットーにしています。専門は給食経営管理論です。おいしいものを食べることが大好きです。

教育・研究への取り組み

管理栄養士は、栄養・食事について正しい知識を持った上で、相手に納得してもらい、行動の変化につなげられる管理栄養士になれるよう実践的な力が求められています。管理栄養士のコア・カリキュラムを踏まえつつ教育効果を高め、実践につながる管理栄養士の育成に努めてまいります。研究は循環器疾患の栄養食事管理、栄養アセスメント、給食施設における危機管理、衛生管理について取り組んでいます。

主な研究業績

  • 循環器疾患に関する栄養食事管理
  • 栄養アセスメント(身体計測(身長・体重)の推定式-骨度法を利用した推定式の有用性の検討-)
  • 給食施設における危機管理・衛生管理

メッセージ

食は病を治すと考えております。食事をいかにおいしく食べてもらい、疾病回復に貢献できる管理栄養士が求められています。食事や栄養のことはあの人に任せたら大丈夫!と言われる管理栄養士になれるようお手伝いしていきます。