看護栄養学部岡部 哲子 | Okabe TetsukoDepartment of Nutrition

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岡部 哲子

  • 所属/栄養学科
  • 職位/准教授
  • 取得資格/学位/管理栄養士/博士(経済学)
  • 主な担当科目(学部)/給食経営管理論 I・II、給食経営管理論実習 I・Ⅱ・Ⅳ、フードサービス演習
  • 主な担当科目(大学院)/実践系栄養管理学特別研究、食品衛生学持論
  • 所属学会/日本栄養改善学会、日本給食経営管理学会、日本流通学会、北海道公衆衛生学会

自己紹介

管理栄養士として病院に数年勤務後、青年海外協力隊員(栄養士)としてパナマ運河のあるパナマ共和国で活動しました。担当科目「給食経営管理」等を通して、食の専門家である「管理栄養士」の魅力の発信を心掛けています。

教育・研究への取り組み

研究テーマは給食経営管理に携わる栄養士・管理栄養士の労働です。医療・高齢者施設等の食事提供の形態は、食材生産、施設運用、専門的調理、流通、さらに利用者ニーズの多様化など、様々な要因が関連し複雑なので、その効率化を視点に研究を行っています。Webサイト「天使の給食」では、学生が給食経営管理論実習で提供したレシピを紹介しています。

主な研究業績

  • 給食経営管理論実習における日本食品標準成分表(第8訂)利用に関する研究 2022年
  • 調理済み冷凍食品の再加熱条件の検討:小規模施設・少量多品種提供を想定して 2022年
  • 児童福祉施設(保育所)における栄養管理の好事例:令和3年度厚生労働行政推進調査事業費補助金報告書 2022年
  • 乳幼児身体発育曲線の活用・実践ガイド 2020年度
  • 病院給食における栄養士労働と外部化の実態に関する研究 2019年

メッセージ

食べることは心身の健康、やる気、元気の源です。大学では自分自身がどんな食べ方をしたらよいのか、仲間と共にじっくり学んでください。大学4年間は、みなさんの可能性を拡げる自由な時間がたっぷりあります。資格を取る、サークル活動、社会活動に取り組む、アルバイト、旅行等々、いろいろなことに挑戦してください。