看護栄養学部岩渕 絵里子 | Iwabuchi ErikoDepartment of Nutrition

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岩渕 絵里子

  • 所属/栄養学科
  • 職位/准教授
  • 取得資格/学位/管理栄養士/博士(学術)
  • 主な担当科目(学部)/食品衛生学、食品衛生学実験、食品微生物学実験
  • 主な担当科目(大学院)/食品衛生学特論
  • 所属学会/日本食品衛生学会、日本食品微生物学会、日本栄養改善学会

自己紹介

大学では、食品の衛生管理に関する「食品衛生学」や「食品微生物学実験」などを担当しています。細菌が身近だからというわけではありませんが、キムチ、甘酒、チーズやヨーグルトなどの発酵食品が好きでよく食べています。

教育・研究への取り組み

私たちの身の回りには、環境だけではなく私たちの身体にもさまざまな細菌が存在しています。その中には、食中毒を引き起こす大腸菌、サルモネラ菌、ブドウ球菌なども含まれます。どのような環境で食中毒菌が増殖するのか、どのようにすれば安全なのかを実験を通して知り、そして環境の変化を考えながら、食の安全についての研究をしています。

主な研究業績

  • Plasmid sequences of four large plasmids carrying antimicrobial resistance genes in Escherichia coli strains isolated from beef cattle in Japan. Microbiology 2020;9(20):219-220

メッセージ

大学では、専門的な知識を身に付けるだけではなく、積極的にボランティアをはじめ色々な活動に参加するなど、有意義な学生生活を過ごして下さい。