新着情報

  • ホーム
  • 新着情報
  • 株式会社明治の管理栄養士より食品微生物について講義を受けました(2025年5月28日)
2025.06.14お知らせ

株式会社明治の管理栄養士より食品微生物について講義を受けました(2025年5月28日)

本学栄養学科2年次生が、株式会社明治で管理栄養士として活躍されている栄養学科卒業生の大沼先生より「神秘の食品乳」「ヨーグルトのひみつ」というテーマで食品と微生物の関わりについて学びました。これは「食微生物学実験」の中で行われたものです。

講義の中では、牛乳の成分や殺菌方法を含む製造工程、そして、ヨーグルトに含まれている乳酸菌などの確認、歴史についてなど、興味深いお話しをしていただきました。
また、明治「おいしい牛乳」と「明治北海道十勝ミルクきわだつヨーグルト」の試飲があり、ヨーグルトでは、飲むヨーグルト作りを体験しました。

学生からは、講義の内容だけではなく、企業で働く管理栄養士の業務などについての質問があり、大沼先生は、講義後にもかかわらず丁寧に対応してくださいました。