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2023.12.26お知らせ

本学栄養学科学生が北海道農政事務所(農林水産省地方出先機関)の取り組みに参加します (2023年12月21日)

本学栄養学科3年生が、北海道農政事務所(農林水産省地方出先機関)「みどりの食料システム戦略 食卓プロジェクトチーム」の取り組みに参加します。
学生達は、栄養学科神田拓登助教指導のもと札幌市にある北海道・藤井ファーム・ラボ株式会社(toreta-fujii.com)様と意見交換をしながら、野菜のおいしさや含まれる栄養素についてアピールする店頭POPを製作し、直売所に掲示する予定です。
本日は、北海道・藤井ファーム・ラボ株式会社様で収穫された新鮮な有機野菜を「茹でる」「蒸す」といったシンプルな調理法で調理師し、それらの野菜を試食して、市販されている野菜との違いについて学生間でディスカッションをしました。
今後は、野菜のおいしさや素敵さを直売所のお客へ伝えられるように、POPを製作していきます。

    

     

打ち合わせの様子など
北海道農政事務所ホームページ
https://www.maff.go.jp/hokkaido/photo_repo/231219.html

農林水産省「みどりの食料システム戦略」とは
https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/midori/

みどりの食料システム戦略に関する北海道農政事務所の取組例
https://www.maff.go.jp/hokkaido/kikaku/midori_hokkaidou.html

北海道札幌の産直 とれた小屋ふじい農場 様
https://toreta-fujii.com/