新着情報

  • ホーム
  • 新着情報
  • 本学学生がレシピ作成に関わったお弁当が販売されました(2021年12月1日)
2021.12.07お知らせ

本学学生がレシピ作成に関わったお弁当が販売されました(2021年12月1日)

先日お伝えいたしました本学栄養学科学生有志がNPO法人「Efy」と一緒に活動し、作成したお弁当レシピが販売されました。

お弁当は、本学マリアホールで販売され、販売ブースでは、開発の過程の紹介と子ども達が考えたおかずイメージの絵が張り出されました。
食事を終えた栄養学科の学生達からは、「塩分が控えられているのにしっかりと味がついている」「カロリーが抑えられているのに満腹感がある」との感想がありました。

レシピ作成に関わった学生からは、学んだことや大変だったこととして、「コロナ禍での活動を感染状況に合わせて対応していくこと」「関わってくださった方へ自分たちの考えを伝えることの難しさや連絡調整(マナーなども含め)」「子どもたちへ商品化する工程の説明」があげられ、活動をとおして学んだことや楽しかったこととして「子どもたちが食や農業に興味を持って参加してくれていること」「他学年の学生と交流でき、いろいろ話せたこと」
「農業体験や子どもたちと関われたことが学びになった」と感想を話していました。

今回の企画は、NPO法人Efy様主催のもと、北海道中央会様、JAさっぽろ様、北光児童会館様、はちわか様にもご協力をいただいております。この場を借りて、学生達の成長に関わってくださった皆様へ感謝のお礼を申しあげます。ありがとうございました。