新着情報

2019.03.04お知らせ

教員免許状更新講習の受講者を募集します

2019年度天使大学教員免許状更新講習を下記のとおり実施いたします。

受講希望の方は、以下の要領でお申し込みください。

なお、申込み期間内であっても、定員に達した場合(先着順)は随時、募集を終了させていただきますのでご了承ください。

 

◆講習日

 

 2019年8月5日(月)、6日(火)、7日(水)

 

◆申込み期間

 

 申込期間:2019年3月4日(月)~6月14日(金)

 

◆申込み方法

 

 Step1:【受講予約】下の入力フォームから「受講予約」を行ってください。
           ・受信後に大学から受講申込書(証明者記入欄有り)、事前アンケート、
            受講料の振込方法等の書類を送付します。

 

受講予約申し込み


 Step2:【受講手続】614日(金)<必着>までに以下の書類を提出ください。

           ・受講申込書(証明者記入欄有り)

           ・事前アンケート

           ・受講料振込み控えのコピー


 Step3:【受講決定】上記の手続きを終了した方には「受講許可書」を送付します。

 

◆開設講習一覧

 

講習名    

【選択】学校で役立つ食物アレルギーの知識とアレルギー対応

開講日時:2019年8月5日(月)9:1517:15(受付9:00~)

担当講師:武藏 学(学長、天使大学教授)、志賀一希(天使大学准教授)

受講対象者:全校種、全教員

時間数:6時間

募集人員:60

受講料:5,000

概要

食物アレルギーについての基礎的知識とアレルギーへの対応について学びます。講師がこれまでに経験した具体的事例の提示も行い、アレルギーの原因、症状の現れ方が多彩なことも学んで頂きます。また食物アレルギーで注意すべき食事や調理法等についても解説します。

 

講習名

【選択】「みること」をいかして引き出すアクティブ・ラーニング

開講日時:2019年8月6日(火)9:1517:15(受付9:00~)

担当講師:鹿内信善(天使大学教授)、石田ゆき(日本医療大学 非常勤講師)

受講対象者:小学校教諭・中学校教諭・高等学校教諭

時間数:6時間

募集人員:32人

受講料:5,000

概要

「協同学習を要としたアクティブ・ラーニング」の引き出し方について具体的に学びます。作文をアクティブ・ラーニング化する看図作文や看図アプローチという「みること」を重視した授業づくりの方法についても学びます。

 

講習名

【選択】北海道の食文化について

開講日時:2019年8月7日(水)9:0017:00(受付8:30~)

担当講師:山部秀子(天使大学教授)

受講対象者:栄養教諭

時間数:6時間

募集人員:20

受講料:7,000円(教材費、実習費を含む)

概要

学校給食の目標の一つに「わが国や各地域の優れた伝統的な食文化について理解を深めること」とあります。しかし、日本全体としての一般的な食文化や伝統料理、郷土料理についての情報は、インターネットなどで得られても、北海道地域の食文化に関する情報は得にくいのが現状です。

北海道という歴史が浅く明治期に開拓が始まった地域における食文化のあり方やその過程、また文化として残されている料理について最新情報を交えて解説し、その一部を実習します。

 

◆受講資格

 

小学校、中学校、高等学校、栄養教諭などの現職教員等で、免許状更新講習の受講者に該当する方。
該当の有無につきましては、文部科学省ホームページまたは勤務する学校が所在する都道府県の
各教育委員会等でご確認ください。

【文部科学省】http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/koushin/003/index1.htm
 

◆問い合わせ先

 

 天使大学 学務課

  札幌市東区北13条東3丁目1-30

  TEL011-741-1051

  FAX011-741-1077

  E-mailkyoumen@tenshi.ac.jp

  ※取扱い時間は、平日(月~金)の9時から17時までとさせていただきます。