看護栄養学研究科栄養管理学専攻博士前期課程

修士論文テーマ一覧(2011年度~)

病院栄養士の勤務実態と職業性ストレス・職務満足度に関する調査研究
給食を教材とした栄養教諭が行う食に関する指導の効果的プログラムの検討
―A市小学校児童への指導を事例として―
マタタビの機能性に関する研究
血糖値上昇抑制に寄与する食品成分に関する研究
~とくに北海道産素材に注目して~
北海道産サルナシの果実に含まれるシステインプロテアーゼに関する研究
食生活とメンタルヘルスの関連性
マラソンによる好中球増加とマイオカインの動態
北海道内の高齢者施設における嚥下食対応に関する研究
―高齢者施設勤務管理栄養士・栄養士を対象とする実態調査―
保育所における食物アレルギーの対応に関する研究
~保育所における食物アレルギー対応食の実態及び給食責任者の意識調査~
病院給食提供業務における問題分析と管理栄養士の給食運営能力向上のための検討
―ISM法による階層構造図の構築とMICMAC分析による解釈―
糖尿病患者における概日リズムと疾患コントロールの関連
低アミロース米を用いた嚥下用米粥ゼリーの物性に関する研究
健常者における夕食のみの低炭水化物食の影響
看図アプローチを活用した食に関する指導の教材開発・授業開発