新着情報

  • ホーム
  • 新着情報
  • 栄養教諭教職課程を履修する学生が「果実収穫体験」を行いました(2022年7月21日)
2022.07.26お知らせ

栄養教諭教職課程を履修する学生が「果実収穫体験」を行いました(2022年7月21日)

2022年7月21日(木)、栄養教諭教職課程を履修する栄養学科1年次生20名が北海道大学生物生産研究農場でブルーベリーなどの「果実収穫体験」を行いました。これは将来、栄養教諭として食育を行ううえで、食の成り立ちや安全性についての認識を深めることを目的としたものです。コロナ禍で実施が見送られてきましたが、3年振りに再開をしました。
農場に行く前にはしっかりと虫よけスプレーをし、長袖を着て収穫に臨みました。
ブルーベリーにもいろいろな品種があり、味が濃いものから薄いものまでいろいろなものがありました。また、スグリ科の果実も栽培しており、トゲに気を付けながら収穫をしました。
学生たちは、「これは食べても美味しくない」と先に注意された果実にも積極的にチャレンジし、果実の味の違いを経験しました。
途中、自動掃除機のような自動芝刈り機にも遭遇し、現代の果樹栽培にも触れることができました。