• 専門職大学院助産研究科オープンキャンパスを実施しました
2020.08.27お知らせ

専門職大学院助産研究科オープンキャンパスを実施しました

2020年8月22日(土)、大学院助産研究科オープンキャンパスを開催しました。
今年度は、新型コロナ感染拡大を予防しながら、実施したため、参加対象者を絞って実施させていただきました。
「学長挨拶」「ビデオによる在学生紹介(1年次生、2年次生)」、「教員紹介」、「教員による現在の講義・演習紹介」と限られたコンテンツでしたが、助産研究科の魅力をお伝えしました。
「学長挨拶」では、“助産師は、最古の専門職業の1つであり、聖書に助産師の職業が既に出てきている”(出エジプト記)、“出産があるということは、まだ神様は世界に失望していない”(詩人タゴール)という話をされ、「ビデオによる在学生紹介(1年次生、2年次生)」では、“なぜ助産師を目指すのか”、“天使大学大学院助産研究科を目指した理由”、“2年次にある発展・展開科目でどんな学修を行い、どんな助産師を目指していくのか”のメッセージがあり、「教員による現在の講義・演習紹介」では、“3人の院生に1人の教員で分娩介助練習を行っている”“遠隔講義でも遠隔講義ソフトの機能を使ってグループワークを行っている”などが紹介されました。

参加者からは、「今の講義の様子のイメージがつかめた」「教職員がやさしそうな印象を受けた」などのコメントをいただきました。