2020.06.16お知らせ

オンライン演習が始まっています。

2020年6月9日(火)に看護学科1年次生に基礎看護技術論Ⅰを行い、6月10日(水)に看護学科2年次生に基礎看護技術論Ⅲを行いました。

基礎看護演習Ⅰでは、患者さんの環境を清潔に保つためのベッドメーキングの練習を行いました。今回は、学生にタオル、ハンカチ、ティッシュボックスを準備してもらい、まずはタオルでシーツのたたみ方を行いました。その後、ハンカチをシーツにティシュボックスをベッドに見立て、練習を行いました。

基礎看護技術論Ⅲでは食事の援助の演習を行いました。食べ物を噛むための筋肉の位置確認や発声、また口を閉じずに食べたらうまく噛めないことや、飲み込めないことを理解するために、実際に食べ物を用意してもらい口を半開きにして食べることを体験しました。それぞれの演習に参加した学生からは、難しいけどできたなどの感想が画面越しに聞こえてきました。