新着情報

2019.01.16お知らせ

4年次の研究発表会が行われました

2018年12月3日(月)、4日(火)に栄養学科4年次生が「卒業研究発表会」、13日(木)、14日(金)に看護学科4年次生が「事例研究発表会」を行いました。

栄養学科では、「子ども食堂の活動に関する研究」「日本と諸外国のschool lunch」「北海道で醸造された日本酒に関する研究」「牛乳の食後血糖値上昇に抑制効果における乳成分の関与」などが報告されました。

また、看護学科では、「慢性期から終末期の移行にある胃がん患者への看護」「術後管理が必要な4歳児への看護」「産婦が主体的にお産に臨むためのケア」「高齢女性の自尊感情とADLの関係性についての検討」などが報告されました。

両学科とも臨地実習や課外活動の経験を踏まえ、各専門領域において科学的根拠に基づく分析をして発表会に臨みました。発表後は、多くの討論がなされていました。