2018.11.15イベント

2018年度 天使大学講演会を開催しました

「生きることは食べること~味覚を育てる~」をテーマに、2018年11月4日(日)、『日本一の給食』として有名な置戸小学校の給食の生みの親で、現在は置戸町食のアドバイザーとしてご活躍の佐々木十美先生をお招きし、講演会を開催いたしました。

塩・みそ・みりんなどの基礎調味料やだしの味比べをし、その違いをはっきりと実感することで、本物の味を自分の舌で体験することが出来ました。

長年、食を通じて子どもたちへ注がれた深い愛情と、食が心と身体を作るという揺るぎない信念を持って熱く語られる佐々木十美先生のお話に、参加者一同時間が経つのも忘れて聴き入っていました。

食育は子どもへの教育と捉えがちですが、実際には子どもたちを育てる大人にこそ必要であるとの言葉が、強く心に響きました。